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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
23/12/2014 |
Data da última atualização: |
18/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
UEDA, T. E.; GRAÇA, J. P.; GOIS, M. S.; OLIVEIRA, M. C. N. de; VENTURA, M. U.; HOFFMANN-CAMPO, C. B. |
Afiliação: |
TATIANA E. UEDA, UEL; JOSÉ P. GRAÇA, CNPq; MAYARA S. GOIS, UNOPAR; MARIA CRISTINA NEVES DE OLIVEIRA, CNPSO; MAURÍCIO U. VENTURA, UEL; CLARA BEATRIZ HOFFMANN-CAMPO, CNPSO. |
Título: |
Ativação da rota dos fenilpropanoides em genótipos de soja em consequência de herbivoria por Anticarsia gemmatalis. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. [Londrina]: SEB, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os mecanismos de defesa das plantas envolvem uma série de características morfológicas e um complexo de substâncias químicas que são repelentes ou tóxicas aos insetos herbívoros. Algumas dessas substâncias são constitutivas, no entanto, as plantas podem ter rotas induzidas por algum tipo de estresse. Vários metabólitos secundários estão envolvidos na interação inseto-planta e muitos podem causar efeitos negativos em insetos-praga. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar os compostos químicos induzidos em genótipos de soja por herbivoria causado por Anticarsia gemmatalis (Hübner, 1818) (Lepidoptera: Eribidae). Os genótipos IAC 24 e PI 227687 (resistentes) e BRS 257 e BMX Potência RR (suscetíveis) foram cultivados em casa-de-vegetação até estádio R1, e submetidas ao dano por lagartas de 5º instar de A. gemmatalis. Essas foram individualizadas e colocadas em gaiolas contendo um trifólio, por 48 horas. Os trifólios sem dano e com dano foram extraídos segundo metodologia do laboratório de Ecologia Química da Embrapa Soja e analisados em HPLC. De modo geral, os resultados indicaram que o dano causado pela lagarta aumentou a concentração dos isoflavonoides daidzina, glicitina, malonildaidzina, malonil-glicitina, acetil-daidzina, malonil-genistina, acetil-glicitina e genisteína. Além dessas substâncias, destacamos a fitoalexina coumestrol que foi induzida em todos os genótipos e o flavonól rutina, na PI 227687 que aumentou a sua concentração após injúria. A genistina foi identificada em todas as cultivares, mesmo quando não foram danificadas por A. gemmatalis, demonstrando ser esta uma isoflavona constitutiva. Já é conhecido que essa isoflavona e a rutina fazem parte do arsenal de defesa da soja em PI 227687, que reforça a sua característica de resistência a insetos desfolhadores. Desta forma, com base nos resultados obtidos é possível sugerir que os genótipos de soja utilizam a via dos fenilpropanoides em resposta ao ataque do inseto. MenosOs mecanismos de defesa das plantas envolvem uma série de características morfológicas e um complexo de substâncias químicas que são repelentes ou tóxicas aos insetos herbívoros. Algumas dessas substâncias são constitutivas, no entanto, as plantas podem ter rotas induzidas por algum tipo de estresse. Vários metabólitos secundários estão envolvidos na interação inseto-planta e muitos podem causar efeitos negativos em insetos-praga. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar os compostos químicos induzidos em genótipos de soja por herbivoria causado por Anticarsia gemmatalis (Hübner, 1818) (Lepidoptera: Eribidae). Os genótipos IAC 24 e PI 227687 (resistentes) e BRS 257 e BMX Potência RR (suscetíveis) foram cultivados em casa-de-vegetação até estádio R1, e submetidas ao dano por lagartas de 5º instar de A. gemmatalis. Essas foram individualizadas e colocadas em gaiolas contendo um trifólio, por 48 horas. Os trifólios sem dano e com dano foram extraídos segundo metodologia do laboratório de Ecologia Química da Embrapa Soja e analisados em HPLC. De modo geral, os resultados indicaram que o dano causado pela lagarta aumentou a concentração dos isoflavonoides daidzina, glicitina, malonildaidzina, malonil-glicitina, acetil-daidzina, malonil-genistina, acetil-glicitina e genisteína. Além dessas substâncias, destacamos a fitoalexina coumestrol que foi induzida em todos os genótipos e o flavonól rutina, na PI 227687 que aumentou a sua concentração após injúria... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Compostos de defesa; Resistência induzida. |
Thesagro: |
Praga de planta; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Induced resistance; Insect pests; Plant pests; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114446/1/ueda.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
12/05/2015 |
Data da última atualização: |
03/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BORGES, A. L.; MATOS, A. P. de; RITZINGER, C. H. S. P.; SOUZA, L. da S.; LIMA, M. B.; FANCELLI, M. |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; ARISTOTELES PIRES DE MATOS, CNPMF; CECILIA HELENA S PRATA RITZINGER, CNPMF; LUCIANO DA SILVA SOUZA, UFRB; MARCELO BEZERRA LIMA, CNPMF; MARILENE FANCELLI, CNPMF. |
Título: |
Boas práticas agrícolas de campo no cultivo da bananeira. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2015. |
Páginas: |
52p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 214). |
ISSN: |
1809-4996 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana é a fruta mais popular e mais consumida no Brasil, ao lado da laranja. Ela faz parte da dieta de adultos e é a preferida entre as crianças graças às suas qualidades nutritivas, digestivas e a sua conveniência no consumo. A sua popularidade e seu elevado consumo aumenta a responsabilidade de quem cultiva e produz bananas. A busca deve ser permanente não apenas por eficiência econômica, garantindo a oferta da fruta a preços acessíveis, mas, sobretudo, pela qualidade intrínseca da fruta como alimento seguro e saudável. Neste contexto, o qual ainda envolve uma atenção especial com a boa conservação do meio ambiente, é fundamental que o agricultor conheça e adote as melhores técnicas de cultivo possíveis. Estas são atualmente chamadas de Boas Práticas Agrícolas (BPA) que visam desenvolver uma agricultura com sustentabilidade técnica, ambiental, social e econômica, com a obtenção de um alimento seguro, isento de resíduos físicos, químicos e biológicos. A produção integrada de frutas (PIF) no Brasil, programa concebido e desenvolvido sob a coordenação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, é baseado nas Boas Práticas Agrícolas. Nesta publicação, a Embrapa disponibiliza aos agricultores orientações de boas práticas agrícolas de campo no cultivo da bananeira, tendo como base as Normas Técnicas Específicas para a Produção Integrada de Banana. Reúne dez tópicos, abordando desdea importância socioeconômica da cultura até a colheita do cacho, em uma linguagem simples e acessível a todos os agricultores. A boa aplicação destas recomendações certamente contribuirá para melhorias na produção, rentabilidade da atividade para o produtor e para a oferta de produto de melhor qualidade para o consumidor. MenosA banana é a fruta mais popular e mais consumida no Brasil, ao lado da laranja. Ela faz parte da dieta de adultos e é a preferida entre as crianças graças às suas qualidades nutritivas, digestivas e a sua conveniência no consumo. A sua popularidade e seu elevado consumo aumenta a responsabilidade de quem cultiva e produz bananas. A busca deve ser permanente não apenas por eficiência econômica, garantindo a oferta da fruta a preços acessíveis, mas, sobretudo, pela qualidade intrínseca da fruta como alimento seguro e saudável. Neste contexto, o qual ainda envolve uma atenção especial com a boa conservação do meio ambiente, é fundamental que o agricultor conheça e adote as melhores técnicas de cultivo possíveis. Estas são atualmente chamadas de Boas Práticas Agrícolas (BPA) que visam desenvolver uma agricultura com sustentabilidade técnica, ambiental, social e econômica, com a obtenção de um alimento seguro, isento de resíduos físicos, químicos e biológicos. A produção integrada de frutas (PIF) no Brasil, programa concebido e desenvolvido sob a coordenação do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, é baseado nas Boas Práticas Agrícolas. Nesta publicação, a Embrapa disponibiliza aos agricultores orientações de boas práticas agrícolas de campo no cultivo da bananeira, tendo como base as Normas Técnicas Específicas para a Produção Integrada de Banana. Reúne dez tópicos, abordando desdea importância socioeconômica da cultura até a colheita do cacho, em uma linguagem si... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123657/1/DOC-214-291-14-AnaLucia-2015-2-AP-EM-12-05-2015.pdf
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Marc: |
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